Home / Uncategorized / ध्यान का एक प्रकार है हार्टफुलनेस

ध्यान का एक प्रकार है हार्टफुलनेस

आजकल आध्यात्म से जुड़ी किताबें खूब छप रही हैं. वेस्टलैंड ने कुछ दिन पहले ही श्री श्री रविशंकर की जीवनी प्रकाशित की थी जिसकी लेखिका उनकी बहन हैं. अब ध्यान पर आधारत एक किताब वेस्टलैंड से ही आई है ‘द हार्टफुलनेस वे’. लेखक हैं कमलेश डी. पटेल और जोशुआ पोलॉक. आजकल ध्यान भटकाने के इतने माध्यम आ गए हैं कि ध्यान की मांग बहुत बढ़ी है. हर आदमी चाहता है कि वह जो कर रहा है उसमें उसकी एकाग्रता बढे. इस किताब में उसी को समझाने की कोशिश है. पढ़िए पुस्तक की भूमिका का एक अंश- मॉडरेटर

=======================================

 

हम यह कभी नहीं जान पाते हैं कि जीवन में हमारे लिए क्या नियत है और अगले पल क्या होने वाला है। यही जीवन के रहस्य और उसके सौंदर्य का अभिन्न अंग है। इस धरती पर अपने जीवन के छह दशकों के दौरान मुझे अनेक आशीर्वाद प्राप्त हुए। उनमें से एक मुझे 1976 में तब मिला जब मैं युवा था और भारत के अहमदाबाद शहर में फार्मेसी की पढ़ाई कर रहा था। मैं अपने कॉलेज के एक साथी का आभारी हूँ जिसकी वजह से मैं हार्टफुलनेस ध्यान पद्वति से परिचित हो पाया। उसके कुछ ही महीनों बाद मैं एक विलक्षण व्यक्ति के सम्मुख आया जो तभी मेरे प्रथम गुरु बन गए और जिन्होंने इस अभ्यास में मेरा मार्गदर्शन किया। उनका नाम रामचंद्र था और हम उन्हें ‘बाबूजी’ कहते थे।

पहली बार ही हार्टफुलनेस ध्यान करने का मुझ पर इतना गहरा प्रभाव पड़ा कि मैं समझ गया कि मुझे अपने जीवन की दिशा और सहारा मिल गया है। लेकिन बाबूजी से मुलाक़ात का असर उससे भी कहीं परे का था। कुछ ऐसा जो अपने सार में इतना कीमती और सूक्ष्म था कि उसका वर्णन नहीं किया जा सकता। हालाँकि तबसे लेकर मेरे भीतरी संसार में कई जगत और आयाम खुल चुके हैं लेकिन पिछले चार दशकों के दौरान जो प्रकट हुआ है, उसका यह मात्र एक पहलू है। इससे भी अद्भुत तो वह रोज़मर्रा के गुणों की दौलत है जो हार्टफुलनेस के माध्यम से आयी हैं। ये गुण हैं – प्रेम, स्वीकार्यता, विनम्रता, सेवाभावना, करुणा, समानुभूति और अस्तित्व के प्रत्येक उच्च उद्देश्य।
इन सब की शुरुआत ध्यान के एक सरल प्रक्रिया से होती है। हमारी ओर से ज्यादा ध्यान की आवश्यकता नहीं है केवल सहमत बैठकर अपनी आंखें बंद करके अपने हृदय में सम्पूर्ण अस्तित्व के स्त्रोत पर अपना ध्यान केंद्रित करना। ध्यान के अभ्यास को अगर हम बच्चों की तरह हर्षोल्लास और मासूमियत से करें तो हमारा भीतरी जगत हमारे सम्मुख स्वाभाविक रूप से खुलने लगेगा। हृदय पर आधारित ध्यान के अभ्यास में हम आने अस्तित्व के जिस सरलतम और शुद्धतम पहलू की खोज और अनुभव करते हैं वह है – ‘हमारी आत्मा’ । इससे संबंधित सब कुछ बिल्कुल स्वाभाविक होता है।
इस पुस्तक में दी गई हार्टफुलनेस अभ्यास की विधियां हमारी आत्मा का पोषण करती हैं। अनर्गल आवरण को हटाती है जो कि हमारी आत्मा कक छुपाए रखते हैं और फिर भीतर बच्चे जैसी मासूमियत और हर्ष की उस चमक को प्रकट कर देती हैं जिससे जीवन वास्तव में अर्थपूर्ण बन जाता है। साथ ही हमें शहर के व्यस्त जीवन के तनाव, रोजी- रोटी और जीविका, भविष्य और रिश्ते नाते की फिक्र आदि से भरी इस रोजमर्रा की दुनिया में भी जीना पड़ता है। हार्टफुलनेस का अभ्यास इन सबके प्रति हमारी प्रतिक्रियाओं को सरल बनाकर हमें अपना दैनिक जीवन एक समृद्ध और परिपूर्ण ढंग से जीने में मदद करता है।
यदि आपको मालूम पड़े कि कष्टों से पार पाने तथा आशा और संतुष्टि के आसमान में उड़ान भरने का कोई व्यवहारिक तरीका उपलब्ध है तो क्या आप उसमें रुचि लेंगे? हार्टफुलनेस आपको यही भेंट करता है। लेकिन समस्यायों को हटाकर या उनसे मुँह मोड़कर नहीं बल्कि भीतर से बाहर की ओर हमारा ही रूपांतरण करके जिससे कि हम अपनी सीमाओं के बंधन को हटाकर दुनिया को एक नये नज़रिये से देख पाएं।
हार्टफुलनेस में हम अपनी चेतना की गहराइयों में उतरते हैं, उसका विस्तार करते हैं और वास्तविक क्षमता को उजागर करने के लिए चेतना से भी परे चले जाते हैं। मुझे आशा है कि आप इस पुस्तक का आनंद लेंगे और जो कुछ मैंने जीवन की इस यात्रा में अभी तक सीखा है, उससे लाभ उठाएंगे।
 
      

About Prabhat Ranjan

Check Also

‘मंथर होती प्रार्थना’ की समीक्षा

पिछले वर्ष ही सुदीप सोहनी का काव्य-संग्रह ‘मन्थर होती प्रार्थना’ प्रकाशित हुआ है । इस …

49 comments

  1. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video
    to make your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your blog when you could
    be giving us something enlightening to read?

  2. Hello, I do think your blog could be having browser compatibility issues.
    Whenever I look at your web site in Safari, it looks fine however,
    if opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I merely wanted to provide you with a quick heads up!
    Aside from that, great website!

  3. Everyone loves what you guys are up too. This sort of clever work and coverage!
    Keep up the excellent works guys I’ve included you guys to my blogroll.

  4. Attractive component to content. I just stumbled upon your
    site and in accession capital to assert that I get actually
    enjoyed account your blog posts. Any way I’ll be subscribing on your feeds or even I success you get right of entry to constantly rapidly.

  5. This is very interesting, You are a very skilled blogger.
    I have joined your feed and look forward to seeking more
    of your wonderful post. Also, I have shared your website in my social networks!

  6. Hi! I’ve been following your weblog for some time
    now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout
    out from Kingwood Tx! Just wanted to say keep up the good job!

  7. You’re an authentic friend.

  8. bursa boşanma avukatı tavsiye hakkında detaylı bilgi veya uzman avukat ekibimizle tanışmak ve güvenilir hukuki danışmanlık hizmeti almak için şimdi “https://avukaterdemozkan.com/” üzerinden bize ulaşın!

  9. Erzincan Emlak hakkında detaylı bilgi ve evinizi satmak, kiralamak veya yeni bir ev satın almak ya da kiralamak için harekete geçin ve Doguemlak’ın sunduğu geniş seçeneklerden hemen şimdi web sitesi adresimizi ziyaret ederek faydalanın!

  10. Diyarbakır Gayrimenkul hakkında detaylı bilgi ve evinizi satmak, kiralamak veya yeni bir ev satın almak ya da kiralamak için harekete geçin ve Doguemlak’ın sunduğu geniş seçeneklerden hemen şimdi web sitesi adresimizi ziyaret ederek faydalanın!

  11. kokulu mum hakkında detaylı bilgi için veya en uygun fiyatlarla evinizdeki atmosferi dönüştürmek ve benzersiz dekoratif ürünlerle şıklığı yakalamak için hemen “https://www.hikwo.com/” adresini ziyaret edin ve seçiminizi yapın!

  12. sosyal medya yönetimi hakkında detaylı bilgi veya dijital dünyada etkileyici bir varlık oluşturmak ve işinizi bir adım öne taşımak için “https://we24.com.tr/” adresine tıklayın. Uzman ekibimizle hayalinizdeki projeyi hayata geçirin!

  13. Sohbet kanalları hakkında detaylı bilgi veya yeni insanlarla tanışmak, keyifli sohbetler etmek ve yeni dostluklar kurmak için “https://www.sohbetozel.org/hakkimizda/” sayfasını ziyaret edin. Kendinizi özel hissetmeniz için buradayız, hemen katılın!

  14. pubg hesap satış hakkında detaylı bilgi veya oyun dünyasında öne çıkmak ve oyun parası ve scriptlerle rakiplerinize fark atmak için “https://atapazar.com/” sitesini keşfedin. En popüler oyunlara özel setlerimizi inceleyin ve oyun deneyiminizi zirveye taşıyın!

  15. Howdy! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?

    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any suggestions?

  16. Güzellik Sırları hakkında detaylı bilgi veya kadın sağlığı ve güzelliğiyle ilgili en son trendleri öğrenmek ve ipuçlarına sahip olmak isterseniz, hemen şimdi websitesi adresimize göz atın ve değişim için harekete geçin!

  17. Damla Etiket hakkında detaylı bilgi, en uygun fiyatlı ve en kaliteli etiket basımı hizmetleri için hemen websitemizi ziyaret edin.

  18. katlanır cam balkon hakkında detaylı bilgi, en kaliteli ve uygun fiyatlı cam balkon işleri için hemen websitemizi ziyaret edin.

  19. For detailed information about iptv anbieter, to buy the most stable, affordable and fastest IPTV services, visit our website now and enjoy the fast IPTV service.

  20. pubg mobile hesap al hakkında detaylı bilgi, en uygun fiyatlı, en güvenilir, en ucuz epin, oyun hesapları ve oyun paraları satın almak için hemen websitemizi ziyaret edin.

  21. Adalar Boya Ustası hakkında detaylı billgi, anadolu yakasındaki en profesyonel, alanında uzman, titiz çalışan ve uygun fiyatlı boyacı ustası için hemen websitemizi ziyaret edin.

  22. btc hakkında detaylı bilgi; en güncel, en kaliteli, en detaylı ve en güvenilir kripto haberleri için hemen websitemizi ziyaret edin.

  23. biryil hakkında detaylı bilgi; en güncel, en tarafsız son dakika haberleri için hemen websitemizi ziyaret edin.

  24. ingilizce kursu bakırköy hakkında detaylı bilgi, Bakırköy’ün en kaliteli ve uzman kadrosuyla hizmet veren dil kursu için hemen websitemizi ziyaret edin!

  25. Beyond the word “thanks,” I hope you’ll feel my gratitude and gratitude for a very long duration.

  26. genel forum sitesi hakkında detaylı bilgi, Türkiye’nin en kalabalık ve en güvenilir genel forum sitesine ulaşmak için hemen websitemizi ziyaret edin!

  27. For detailed information about istanbul airport meet and greet and to reach our company that provides the best airport transfer services in Istanbul, visit our website now!

  28. realistik dildo hakkında detaylı bilgi; en uygun fiyatlı, en güvenilir, en kaliteli ve gizli kargo seçeneği sunan, yetişkin ürünler satışı yapan mağazamıza ulaşmak için hemen websitemizi ziyaret edin!

  29. tiktok filigransiz video indir hakkında detaylı bilgi, en hızlı, ücretsiz, filigransız tiktok video indiricisine ulaşmak için hemen websitemizi ziyaret edin.

  30. antalya düğün salonu hakkında detaylı bilgi, Antalya ve Kemerdeki en lüks ve en uygun fiyatlı oteller için hemen websitemizi ziyaret edin.

  31. izmir güncel haberler hakkında detaylı bilgi ve her gün yeni bir dünya keşfedin! En son haberlerden ilgi çekici köşe yazılarına kadar her şey burada. Hemen şimdi webistesimizi ziyaret edin.

  32. Your post is a goldmine of information! It’s evident that a lot of research and effort went into creating this valuable resource. Great job!

  33. pendik ceza avukatı hakkında detaylı bilgi veya hukuki sorunlarınızın çözümü için adım atmak istiyorsanız, hemen websitesi adresimizi ziyaret edin. Uzman avukatlara başvurun ve haklarınızı koruma yolunda ilk adımı atın!

  34. dikiş evi bursa hakkında detaylı bilgi veya zarafetin ve geleneksel tarzın buluştuğu yer! “Dikiş Evi”, enfes kaftanlarıyla sizi bekliyor. Şimdi stilinize dokunuş katmak ve özel tasarımlarla tanışmak için sitemizi ziyaret edin!

  35. Thank you for this well-structured and insightful post. It’s evident that you have a thorough understanding of the topic, and your explanations are clear and concise. Keep up the great work!

  36. bindallı hakkında detaylı bilgi, Bursanın en kaliteli ve uygun fiyatlı kına kıyafetleri, bindallıları, kaftanları ve daha birçok modelleri için hemen websitemizi ziyaret edin.

  37. I just wanted to express my gratitude for this post. It has been immensely helpful in solving a problem I was facing. Thank you for sharing your knowledge and expertise!

  38. I just wanted to drop a quick note to say how much I enjoyed reading your post. It’s evident that you have a deep understanding of the subject matter, and your insights are enlightening. Great job!

  39. I’m really grateful for this post. It’s clear that you’ve put a lot of effort into providing comprehensive information. It has provided me with new insights and a fresh perspective. Your dedication to sharing valuable content is commendable. Thank you for your work!

  40. I stumbled upon your blog and I must say, your post is fantastic! It’s informative, well-written, and easy to understand. Thank you for sharing your expertise!

  41. I just wanted to drop a quick note to say how much I enjoyed reading your post. It’s evident that you have a deep understanding of the subject matter, and your insights are enlightening. Great job!

  42. I just wanted to drop a quick note to say how much I enjoyed reading your post. It’s evident that you have a deep understanding of the subject matter, and your insights are enlightening. Great job!

  43. excel eğitimi hakkında detaylı bilgi, en profesyonel ve uzman ekibiyle eğitim hizmetleri almak için hemen websitemizi ziyaret edin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *